Что едят в канаде. Канадская кухня. Любимые блюда канадцев

Что едят в канаде. Канадская кухня. Любимые блюда канадцев

На мой взгляд, кулинарные пристрастия и традиции способны рассказать о любой стране не менее красноречиво, чем архитектурные памятники и этнографические музеи.

Канадская культура очень разнообразна. Она складывалась потоками иммигрантов из разных стран и континентов, ведь, даже покинув родину, люди часто сохраняют верность своей национальной кухне. Своих клиентов находят китайские, японские, малазийские, филиппинские, монгольские, корейские, греческие, итальянские, турецкие и, собственно, канадские рестораны. Поверьте, этот список далеко не полный. Но при всем этом кулинарном разнообразии есть то, что объединяет людей своей непритязательностью и доступностью, – это гамбургеры, чипсы и кола.

Отношение к еде и кухне в Канаде

В наших домах кухне отведена особая комната. На мой взгляд, это знак того, что приготовление еды – важная и особая часть нашей жизни, так же как сон, общение, дети. И то, что женщина готовит дома, традиционно воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

В канадских же квартирах или домах кухня – это часть открытого пространства большой комнаты. Приготовлению еды в Канаде не придается особое значение, и, соответственно, на это не тратится много времени. На балконах часто можно увидеть барбекюшницы: бросил на решетку кусок мяса, и через 20 минут обед готов. После работы можно заехать куда-нибудь поужинать или взять заказанный ужин с собой. В любом случае это обойдется недорого и может быть вполне приемлемо для любого бюджета. Женщины не отягощены проблемой семейного ужина. Один из моих знакомых русских мужчин «сломался» в ухаживаниях за канадкой, признавшись, что у дамы сердца «в холодильнике никогда не было ничего кроме пачек чипсов и соуса».

Приглашение в гости часто вовсе не предполагает обильно накрытый стол. Здесь более принят pot luck – закуски и напитки гости приносят с собой.

Излюбленное занятие ванкуверцев, связанное с едой, – это пикники. В парках в хорошую погоду встречаешь семьи или большие компании, которые, расположившись, тут же что-то готовят на барбекю, а иногда накрывают столы принесенной снедью. Кстати, парки или зоны отдыха около озер оборудованы столами, обеспечены водой, часто и барбекюшницами. Это, конечно, очень удобно и приятно.

Популярные блюда

Традиционное канадское меню включает в себя сосиски, тосты, яйца, картофель фри, кетчуп и, конечно, гамбургеры. Выглядит это весьма соблазнительно, но мысленно срабатывает счетчик калорий. Heart hit , как говорят сами канадцы.

Самая распространенная еда на различных party (вечеринках) – чипсы и всевозможные снеки. Как-то на пляже, проходя мимо детского birthday party , я обратила внимание на угощения. Там было несколько видов чипсов и кола. Да здравствует здоровое питание!

Праздничное канадское меню Дня благодарения или Рождества не обходится без традиционной индейки.

Среди национальных блюд самое популярное, наверное, суши. Сказывается, видимо, доступность морепродуктов. Суши и сашими (чаще всего куски сырой рыбы – лосося и тунца) готовят очень вкусно из свежайших продуктов.

Я долго не могла привыкнуть, что вода и соки, независимо от погоды, всегда подаются со льдом. Даже если заказываешь для ребенка сок, его принесут в заполненном льдом стакане. Более того, твоя просьба “no ice , please ” вызывает удивление у официанта. Может быть, у канадцев особое закаленное горло?

Канадские рестораны

В Ванкувере поражает количество ресторанчиков, кафе и пиццерий, от весьма демократичных закусочных до дорогих ресторанов. Каждый человек в зависимости от своего финансового состояния всегда может найти место, чтобы встретиться с друзьями или просто поужинать.

При желании можно устраивать для себя кулинарные туры по различным национальным ресторанчикам. Мой опыт быстро убедил меня в том, что лучше всего такие экскурсии совершать с гидом. Несмотря на то, что меню иногда сопровождается фотографиями и официант готов ответить на все ваши вопросы, у, казалось бы, вполне обычных с виду блюд вкус может быть самый неожиданный. Поначалу познавательные эксперименты иногда заканчивались для меня испытанием хороших манер.

Есть в Ванкувере и русский ресторан с традиционными самоваром и селедкой под шубой. Кстати, поужинать в русском ресторане – это весьма недешевое удовольствие.

В воскресные дни в обеденное время выстраиваются очереди в некоторые китайские рестораны. Дело в том, что здесь можно насладиться блюдом, которое, как знаменитые белые баварские сосиски, подается только до определенного времени. Это dim sum – немного похожее на манты блюдо с креветками или со свининой. Несколько непривычное блюдо, по-моему, но, распробовав его, становишься поистине димсамным фанатом.

Среди канадских ресторанов самые популярные – Cactus club и Boathouse . Эти рестораны, как правило, располагаются либо на очень оживленных улицах, либо на берегу океана, где прекрасный вид. Говорить о каком-либо дизайне очень сложно ввиду отсутствия такового. Огромные панорамные окна эксплуатируют красоты пейзажа, множество столов стоят очень близко друг к другу. И жуткий сквозняк! В меню блюда из рыбы, стейки и, естественно, гамбургеры. И все это стоит достаточно дорого.

Особый рассказ об особенном месте в Ванкувере

Одно из самых популярных мест в Ванкувере – итальянская фабрика мороженого – привлекает людей не только тем, что все любят мороженое, но и потому, что способна удовлетворить самые экзотические вкусовые пристрастия. Представители разных национальностей могут попробовать мороженое из привычных в их стране фруктов, напитков и даже специй. Дело в том, что фабрика производит около пятисот (!) сортов мороженого. Зайдя в этот храм ice cream (а ), можно бесплатно и сколько угодно пробовать, пока вас не остановят рамки приличия или сделанный наконец-то выбор. Стены внутри здания украшены словами-приветствиями на десятках языках. Есть среди них и русское «Добро пожаловать». На этом празднике жизни дети, а иногда и взрослые, переходя от витрины к витрине, пританцовывают под заводную музыку. Рядом, в небольшой аллее, украшенной гирляндами и цветами, можно съесть вожделенный шарик/два/три мороженого. Вокруг слышна речь на английском, русском, китайском, польском, итальянском, французском...

Говоря о канадской кухне, сложно к ее блюдам применять определение «традиционные». Так или иначе, но канадская кулинарная традиция является смесью англо-американо-канадских. И здесь нет ничего странного, ведь исторически сложилось, что эту страну населяют представители множества наций. Именно поэтому корни национальной канадской кухни можно найти как в традиционных рецептах североамериканских народов, так и в английских и французских блюдах.

В зависимости от региона страны, меняется и рецептура блюд канадской кухни. Основной кухней является кухня Квебека, так уж исторически и географически сложилось, что кулинарные изыски французских кулинаров оказались наиболее близки канадцам.

Любимые блюда канадцев

Повседневное меню жителей Канады состоит из блюд, изготовленных из натурального мяса – бифштексов, лангетов или ростбифов. Одним из популярных блюд канадской кухни является «Филе брошетт» - это переплетенные и обжаренные на одном вертеле куски филейной вырезки, бекон, репчатый лук и шампиньоны .

Для столь же любимых канадцами первых блюд они берут овощи. Супы здесь готовятся из всех видов овощей, начиная с тыквенного супа и заканчивая томатным. В почете и прозрачный бульон с лапшой, зеленью и гренками. В Квебеке вам подадут луковый суп-пюре, рецепт которого некогда привезли сюда из Франции переселенцы.

Список любимых канадцами вторых блюд, несомненно, откроют пироги с мясной начинкой и картошка-фри, приправленная соусом и запеченная с творогом. Часто на столе можно увидеть мясной пирог (с мясом курицы или устрицами), посыпанный сверху молотым картофелем. При этом в канадской кухне картофель обычно используется лишенный крахмала.

Из Шотландии в Канаду попал рецепт панированного картофеля, уже давно примерившего на себя статус традиционного канадского блюда. Это блюдо довольно просто приготовить. Для этого картофель нужно отварить в «мундире» и нарезать кружочками. Затем смешать панировочные сухари с сукой и мелко порубленной ветчиной, обвалять в получившейся смеси картофельные кружки, обмазать их взбитым яйцом и пожарить во фритюре.

Напитки канадской кухни

Главная гордость канадской кухни – это кленовый сироп. Он делается исключительно в Канаде. По свой сути это сладкий сок канадского сахарного клена, сгущенного без добавления добавок. Любой ресторан Оттавы предложит своим гостям домашний окорок, приготовленный в кленовом сиропе. В канадской кулинарии кленовому сиропу отведено особое место, например такое известное блюдо, как панкейки едят, обмакивая в кленовый сироп.

Из напитков канадцы больше всего предпочитают пиво. Если наиболее популярными сортами в стране являются «Молсон» и «Лабат», то каждая провинция может похвастаться своими сортами этого пенного напитка. Так, в Квебеке все без ума от «Сент-Амбруаза», в «Британской Колумбии» нет ничего лучше «Масхеда», а в Новой Шотландии предпочитают пить «Александра Кейтса». Крепкие спиртные напитки и вина Канада ввозит из-за рубежа.

Национальная канадская кухня объединила в себе традиции европейских иммигрантов. Поэтому не стоит удивляться, если в качестве национального блюда Канады вам подадут гамбургер, итальянскую пиццу или украинский борщ. Несколько веков назад английская и французская кухни также прижились здесь. Стоит также отметить, что независимо от региона без труда можно найти японские, мексиканские, тайские, русские, польские и португальские закусочные.

В последнее время возрождаются такие блюда Канады, которые в древности готовили коренные индейцы. С чего же стоит начать дегустацию местных блюд в Канаде. Жители этой необъятной страны очень любят всевозможные блюда из рыбы и мяса.

Блюда канадской кухни, которые стоит попробовать

  • Тушеного кролика с овощами
  • Пирог с почками
  • Жареного цыпленка
  • Запеченную осетрину
  • Пирог с устрицами и молотым картофелем
  • Окорок в кленовом сиропе

Традиционную кухню Канады тяжело представить без морепродуктов, сыра Чеддер, мясных паштетов и буженины. Что касается первых блюд, то в Канаде пользуются популярностью такие супы, как:

  • Луковый суп
  • Тыквенный суп
  • Гороховый суп
  • Бульон с гренками
  • Суп с домашней лапшой

Национальной гордостью и любимым лакомством всех канадцев считается кленовый сироп. Его добавляют практически во все местные десерты. Кленовый сироп - это лучший сувенир, который стоит привезти из Канады.

Самым любимым алкогольным напитком Канады считается пиво. Причем в каждой провинции есть свой любимый сорт пива. Среди безалкогольных напитков популярностью пользуется кофе, кефир, йогурт, сладкие газировки и минеральная вода.

"Настоящая канадская еда обязательно должна быть обжарена в жиру.Или посыпана сахаром.
А лучше и то, и другое вместе".
Уилл и Ян Фергюссон "Как быть канадцем" (How to be a Canadian)

На кухню Канады огромное влияние оказало английская (англосаксонская) и американская кухни. Особняком стоит кухня Квебека, в которой преобладают французские рецепты. В провинции Новая Шотландия известны английские, шотландские, норвежские и бретонские блюда, попавшие в бывшую на этом месте французскую колонию Акадию, вместе с первыми европейскими поселенцами в 16 веке.

Впрочем, в Канаде можно найти греческие, индийские, китайские, тайские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские рестораны. И, конечно же, в стране неизбежны американские закусочные fast food.

В последнее время в Канаде возрождаются кулинарные традиции коренных жителей страны индейцев - абенака, алгонкин, атапаскана, атикамека, гуронов, ирокезов, могавков, микмак, наскапи.

Типично канадская еда, встречающаяся повсеместно, - сочные стейки из мяса и рыбы. Вообще жители Канады любят блюда из натурального мяса - бифштекс, лангет, ростбиф . Национальное блюдо - филе-брошетт (кусочки филе бекона, шампиньонов и лука, на шампуре, обжаренные на вертеле). В ресторанах страны можно попробовать и другие мясные и рыбные блюда - жареный цыпленок, тушеный с овощами заяц или кролик, отварная оленина, пирог с почками, осетрина. На закуску обычно бывает паштет, буженина, копченая сельдь, морепродукты, сыр. (В Канаде производят некоторые сорта сыра, например чеддер.) На первое канадцы едят супы-пюре из овощей (цветной капусты, томатов) и бульоны с зеленью, гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью. Любимая канадская еда - суп из тыквы и шотландский панированный картофель (отваренный в "мундире" картофель нарезают кружочками, обваливают в мелко нарезанной ветчине с мукой и панировочными сухарями, а затем и обжаривают со взбитым яйцом).

В Квебеке готовят французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом. В Атлантических провинциях популярен мясной пирог (он может быть с курицей или устрицами), посыпанный молотым картофелем, из которого удален крахмал.

Рыба и морепродукты, добываемые в стране очень вкусны.

Национальная гордость Канады - кленовый сироп , весенний сок канадского сахарного клена, прокипяченный и сгущенный без каких-либо добавок. Добыча кленового сока, была заимствована у индейцев. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок. Для получения кленового сиропа, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп добавляют в блины, булочки, пироги и кексы. В Оттаве готовят необычное на вкус блюдо - домашний окорок в кленовом сиропе.

Пиво - основной напиток канадцев. Самые популярные сорта - "Лабатт" и "Молсон", а также "Александр Кейтс" в Новой Шотландии, "Сент-Амбруаз" в Квебеке, "Масхед" в Британской Колумбии.